美女人网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶

美国生活指南(穷人版)——工作买房买车的真实经历

等到了美国,我们一打听,才发现这边的规定是以9月30号为临界,这个日期之前,可以上小学preK,否则就要等下一年,这里的preK等同于国内的学前班,满五岁就可以上。然后再从一年级到五年级。这些都属于小学,全部是免费上的,也不管小孩的身份,只要家庭住址属于某个小学,这个小学就会接收。然后从六年级到八年级,属于中学,从九年级到十二年级,属于高中。这样算来,美国公立免费教育总共是十三年。

就这样我家大宝在2016年8月的时候开始上了公立小学的preK,这里简单跟大家提一下报名需要准备的资料:地址证明,也就是水电账单,或者网络账单,或者天然气账单,这些含有你姓名和地址的账单就是地址证明。不管你这个住的地方是租的或者买的。或者你也可以拿租房合同去做地址证明,或者买房的文件更是可以了,另外还要工作证明,在家工作也可以的。然后是小孩的疫苗记录。美国这边的疫苗要求跟国内有些不同,大家如果提前在国内领了双语中英文的疫苗记录,是可以直接在这边用的,或者你自己翻译一下,打印出来也可以,但是一定要翻译正确,别让医生误解为好。

拿着国内的疫苗记录,就可以去这边的医院或者医务机构去打疫苗了,打完这边要求的疫苗,他们就会重新发一个疫苗记录,一般就是一两张纸,拿着这个去学校就是疫苗记录证明了。有了这两样东西,就可以在所在学区的小学报名了。大家都知道美国的医疗收费很贵。关于打疫苗的费用,这里简单说一下省钱法门。就是大家可以找一些慈善医疗机构,比如我家大宝第一次打疫苗是在一个叫“helping kids clinic”的地方,我们一次打了5针,对方只是简单要求你捐款20刀。

注意这里是捐款,不叫缴费,因为它是一个慈善医疗机构,如果是非常困难的家庭,捐款也可以免的。或者找一些医疗机构的公益活动期间去打疫苗。比如我家大宝第二次打疫苗是在SNHD(就是southern nevada health district南内华达州健康分区的简称)打的,这次是免费,因为我们从图书馆的宣传栏那里发现了这个SNHD机构的公益活动。记得当时除了打针以外,还有好多小朋友的衣服和玩具,都是全新的,免费供有孩子的家庭选取。

第二件事情就是我们租房合同快到期了,我们所在的公寓要搞装修,即使续租,一个是必须搬离原有的房间,可以搬到公寓另外一些已经装修好的房间,二个是价格会提高不少(因为是新翻新了的房间)。我当时就算了一笔帐。反正是要搬房子,还不如在附近找个便宜的地方租住,结果发现附近所有的公寓都涨价了(因为拉斯维加斯房价涨了)。然后仔细研究了下拉斯维加斯的房价发现,租售比相当高,这一点跟国内极不一样。国内比如价值100万的房子,每个月出租可以得两千(当然不同城市租售比不同,这里仅简单举例),这样100万除了一年得到的租金2万4千,就是40多倍的租售比。

而拉斯维加斯当时的房价不高,尤其相对租金老说,比如当时八九万的公寓楼(规格是两室两卫,一百个平方左右),也就是像我们家后来买的cando,出租的话接近一千刀每个月。大家可以简单算一下,租售比不到十。所以最后的结论是在美国租房不如买房。于是我们家就开始计划买房的事情。好在当时我有报税的正式工作,而且我从来美国以来一直有意识的培养自己的信用分(简单技巧就是申请几张信用卡,平时买东西尽量耍信用卡),所以我的贷款资格没有问题。从这个事情上来说,大家可以注意到,外国人在美国贷款买房是没有问题的, 就是贷款利率偏高。

买房的过程相对来说还算顺利,前面说了,只要你在美国有固定工作,信用记录良好(多刷信用卡),即使是外国人也可以贷款买房。而且首付要求不高。我当时是先在zillow网站查询(这是美国的一个专业房产网站,你可以搜到任何房产的基本信息,还有一个常用网站是redfin,这个网站的特点是更新比zillow更快,有时候我在zillow上看中一个房子,打电话过去发现房子已经卖了,后来发现redfin网站更新了,zillow网站还没有更新,但是zillow网胜在信息查询方便直观,查看学区还可以直接链接到对应学校,操作也方便些,所以有朋友如果想在美国买房,这两个网站可以结合在一起用,先在zillow网查,再去redfin核实),然后对应的房产会有几个房产经纪联系电话什么的,你可以直接跟他们打电话。

我当时选了一个口碑不错的经纪(口碑就是在网站上看客户的历史留言评论),是个白人女经纪人。然后我说明想看的房子,她就帮忙联系一个时间,就可以去看房了。就我的看房经历来说,看房的时候只要我的买房经纪人到场即可,因为所在售的房子钥匙就在门上,他们会在门上装一个带密钥的盒子,钥匙就一直在里面。应该是得到卖房经纪人授权,就可以开盒子拿钥匙。这里需要再强调一下,正常的买房过程是先自己了解房市,通过网站调查自己中意房子的价格环境等,然后联系房产经纪人和申请贷款,申请贷款可以自己去银行申请,或者请经纪人帮忙介绍熟悉的贷款机构。

这些信息是我在买完房子之后才知道的,而不是之前。我当时买房计划之初对能够贷到款与否,能够贷款多少,一点概念都没有。我只是专门找特别便宜的房子,当时我注意到一个老旧的公寓房,这个公寓房的对应的小学是9分,但是中学和高中特别烂,网站提供的房子里面设施也很老旧,但是价格非常便宜,不到3万刀。我就想着要是买下这个房子,住三年,就回本了。什么意思呢,就是如果我们不买房,租房三年,租金大概也要两三万了。然后我就电话联系了卖房经纪,就是我前面提到的那位女士,这是我第一次联系她的经过。幸运的是,这位经纪非常有耐心,在后面的买房过程中对我们这样的买房小白帮助非常大。