美女人网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

美国生活指南(穷人版)——工作买房买车的真实经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  说起发帖的缘起,主要还是想把我们一家的生活经历中对大家有用的部分总结出来,希望能起到抛砖引玉的作用,如果能够让在海外生活或者即将开始海外生活的人可以从中受到一点点启发,那么这个贴子就功德圆满了。我们一家三口于2015年以访问学者及家属的名义到达美国的拉斯维加斯。刚到美国的时候,我们可以说是一穷二白,手里只有不多的两三千美元。可能有朋友对两三千美元在美国生活没有什么概念。这里我简单罗列一下刚来美国的基本开支,首先就是吃穿住行中的。租一室一厅一卫的独立公寓还是要560刀一个月,相当于人民币4000元。吃这方面花钱不多,每个月300刀。行这方面就很麻烦了,因为不像国内公交发达,想去个什么地方办事或者买东西都非常麻烦,所以在来美一个多月后,我们还是决定买一台车。

初来乍到,除了上面提到的开销以外,还有一个很重要的一次性开销,就是购置生活用品。因为美国这边公寓出租不提供床,桌椅,柜子等生活用品,更不会提供餐具等。当然,这里我没有提任何其他费用,大宝当时已经四岁了,在美国最便宜的幼儿园,大概需要150刀两周。有了小破车以后,下一步我就规划着找个可以来钱的事情做。当时有个教堂的朋友跟我说他兼职在线教中国小朋友英语口语好几年了,他说在小蜜蜂远程办公上就可以很容易找到这样的工作,果真不到一周的时间我也找到了,周末的晚上视频授课,和小朋友一对一英语聊天,国内是上午,我周末两个晚上各上3节课,一个周末也有180美刀的收入。说起与这位教堂的朋友相识的过程也是感觉冥冥之中有上帝的眷顾。记得大概是15年下半年的某天,我家大宝在门口玩,然后看到隔条马路的教堂外面好多人在吃东西,还有音乐和舞蹈,大宝就赶紧进门跟我说这个事情,意思就是想参加那个活动。我不忍拒绝大宝的小愿望,就厚着脸皮带着大宝走了过去。

结果去了才发现是教堂的常规活动,就这样我们成了这个教堂的常客,大宝也在教堂找到了年龄相近的玩伴,慢慢大宝也有了好多好朋友。一开始我还担心大宝怎么学英语,结果大宝有朋友后,短短几个月大宝的英语就比我好多了,真是感慨小孩子学语言真是快。我平时上班,周末晚上还熬夜兼职视频远程办公,因为我的英语口语标准,而且又懂中文,所以后面找我上课的学生越来越多,导致我一个晚上最多要上5节课,要到凌晨才能睡了,虽然辛苦,但每个月拿到手有两千多接近三千刀的样子。有了收入,基本上生活各项开支就没有问题了,而且因为我们家从来都比较节俭,每个月还有一定的节余。

就这样干了几个月后,因为熬夜影响第二天我在建筑工地的工作,视频授课又只能周末做,所以我还是推掉了一些课,周末的每个晚上只上3节课。后来我又在小蜜蜂远程办公上找到 兼 职翻 译的工作,这个平时每个晚上都可以做,白天上班休息的时候也可以做,而且收入还比在线上课要高一些。后来因为我拿到了工卡,就不想在建筑工地做了,我自己在美国这边的一个综合网 站(craiglist)上找到另外一份工作。这个工作属于室内工作,是做门窗加工的公司。工资虽然不比建筑公司,好在是稳定工作,又是室内,所以当时找到这个工作还很是高兴。我一开始走程序应该至少会花上几天功夫,结果面谈完了以后,老板就问当天能不能来上班,因为这个公司是分两个不同的时间段上班。大部分人在早上开始,有在工厂生产门窗的,也有运送到客户指定位置并负责安装的,等等。小部分的人(加上我大概五六个人)工作在下午一点半开始,一直到十点,中间也有半个小时晚餐时间。

有朋友可能比较好奇说“怎么不去中餐馆工作”。 对我来说原因也很多:其中最重要的原因就是,我出国前就有所了解中餐馆的工作环境和氛围,我觉得我不太适合,或者说我不太喜欢。老早就听说华人在外面专门欺负华人,我生性也不善于处理华人之间的复杂关系,所以不出国前就抱定不去中餐馆的想法,而且通过小蜜蜂做做 兼  职也非常不错。这里简单说明一下,在做门窗公司工作开始之前,公司会要求你填一个W4表,这个表对每个人非常重要,里面的信息涉及到你的纳税,医保和养老。里面主要信息就是填家里有几口人,个人的社安号等等。我当时也不太懂这个,就直接问办公室的职员,他们都很友善并耐心的指导我填完了。完了以后,每两周开始发给你一张工资支票(之前的建筑公司也是两周发一次工资,美国似乎大部分公司都是双周制发工资)。

工资里面会扣掉税,医保和社会保障费(这个费其实就是美国的一种基本养老保障。最新的规则是,个人每拿到1320刀的工资可以累计一分,每年可以积四分,个人累计达到四十分,即可有资格在退休后领取社会保障金,简单说,你只需累计工作十年,每年收入不低于5280刀,就可领退休金。当然,积分越多,领取的退休金越多,至于差别有多大,目前我还不得知),医保部分,作为新员工,只有工作三个月以上才可以正式使用,这一点尤其请大家注意。不是说你一入职就可以享受医保的。至于交的税部分,我后来报税退税后发现,我交的税金全部退给我了,原因是我们家的家庭收入太低了。

就这样我在这个做门的公司工作了将近一年,并同时做两份兼  职,一份是视频在线教口语,一份是兼  职翻译,后来我老婆也在小蜜蜂远程平台上找到了两份兼  职英语在线客服的工作,主要是国内的一些电商在亚马逊上卖东西需要远程办公的客 服。这一年来我们的经济状况好了很多,但期间我们家需要面对并解决很多的问题,我觉得这些问题一般的在美华人家庭可能都会遇到,在这里我想把这方面的经历慢慢道来,以供大家参考,希望大家少走弯路。首先是大宝读书问题,前面有位网友也留言比较关心这个事情。

我家大宝出生于11年9月,当初我老婆怀大宝的时候,预产期就是九月初,在大宝还没有出生的时候,有朋友建议说这个日期离8月31号非常近,如果在这个日期之前没有发作的话,可以考虑在8月31号之前剖腹产。这样大宝的出生日期正好可以赶上上小学的日期界限(大家都知道国内上学年龄是卡在8月31号的)。当时也有过这方面的考虑,不过随着老婆怀孕进入晚期,我们最终决定等待自然发作,让上天来决定日期吧,而不是我们。再者也是觉得宝宝在妈妈肚子里面呆着营养会更好些。最后的结果就是大宝超过预产期一周才发作。当时朋友还戏称,赶在教师节前后出生,将来要当老师了。